SSブログ

日本食と認知症 [ひとこと養生記]

日本食で認知症予防

認知症予防に日本食が効果的と、東北大学公衆衛生学の研究チームが、学会専門誌に報告しました。

65歳以上の高齢者1万4402人を、食物の摂取頻度についての39項目の質問により、日本食、動物性食品、高乳製品などのグループに分けました。

5.7年の追跡期間中に9%の人が認知症を発症しましたが、日本食グループの発生率は、他のグループに比べて20%低いことがわかりました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

魚をどうぞ! [ひとこと養生記]

魚をどうぞ!

認知症予防として、有効性の一部が実証されているのは、運動と食事です。

運動の効果の理由は、脳血流量の増加、脳神経への刺激などが考えられています。

食事面では、不飽和脂肪酸のDHA、EPAが認知機能によいことが知られてきました。

魚の摂取量が多いと、アルツハイマー病予防効果をもたらすという報告があります。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。