日本食と認知症 [ひとこと養生記]
日本食で認知症予防
認知症予防に日本食が効果的と、東北大学公衆衛生学の研究チームが、学会専門誌に報告しました。
65歳以上の高齢者1万4402人を、食物の摂取頻度についての39項目の質問により、日本食、動物性食品、高乳製品などのグループに分けました。
5.7年の追跡期間中に9%の人が認知症を発症しましたが、日本食グループの発生率は、他のグループに比べて20%低いことがわかりました。
認知症予防に日本食が効果的と、東北大学公衆衛生学の研究チームが、学会専門誌に報告しました。
65歳以上の高齢者1万4402人を、食物の摂取頻度についての39項目の質問により、日本食、動物性食品、高乳製品などのグループに分けました。
5.7年の追跡期間中に9%の人が認知症を発症しましたが、日本食グループの発生率は、他のグループに比べて20%低いことがわかりました。
コメント 0