栄養どっさり 海苔の食効 [ひとこと養生記]
栄養どっさり 海苔の食効
2月6日は「海苔(のり)の日」。
大宝律令(701年)で、海苔が租税の一つに定められた日だそうです。
海苔の30~40%はたんぱく質、その割合の高さは鶏卵や牛乳、大豆をしのぎます。
ビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛、ヨウ素など、海苔はビタミン、ミネラルの宝庫です。
ビタミンA、B2、Cに加えて、カルシウム、カリウムなどの必須ミネラルも豊富。
血圧を正常に保つ作用、血中コレステロールの低下作用、抗潰瘍作用などの生理活性をもつ各種物質も含まれています。
海苔のビタミンCは熱に強く、焼いても壊れません。
海苔の美味はグルタミン酸、アラニン、アスパラギン酸などの呈味アミノ酸の含量が特に高いためです。
2月6日は「海苔(のり)の日」。
大宝律令(701年)で、海苔が租税の一つに定められた日だそうです。
海苔の30~40%はたんぱく質、その割合の高さは鶏卵や牛乳、大豆をしのぎます。
ビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、マグネシウム、鉄分、亜鉛、ヨウ素など、海苔はビタミン、ミネラルの宝庫です。
ビタミンA、B2、Cに加えて、カルシウム、カリウムなどの必須ミネラルも豊富。
血圧を正常に保つ作用、血中コレステロールの低下作用、抗潰瘍作用などの生理活性をもつ各種物質も含まれています。
海苔のビタミンCは熱に強く、焼いても壊れません。
海苔の美味はグルタミン酸、アラニン、アスパラギン酸などの呈味アミノ酸の含量が特に高いためです。