食中毒予防3原則 [ひとこと養生記]
食中毒予防3原則
食中毒が心配な季節です。
「つけない」「ふやさない」「やっつける」の3原則で、食中毒を防ぎましょう。
つけない=食材や手はもちろん、まな板・包丁もこまめに洗いましょう。
肉や魚から出るドリップ(汁)を他の食品につけないようにしましょう。
まな板や包丁は、肉用、魚用、野菜用と使い分け、水洗いと使用後の乾燥をまめに…。
ふやさない=調理したらすぐ食べ、保存する場合は冷ましてから冷蔵庫へ入れましょう。
やっつける=肉は中心部まで十分加熱しましょう。
冷蔵庫に入れた食べ残しは必ず再加熱。
冷蔵庫を過信しない。
「ヘンだ!?」と思ったら食べない。
食中毒が心配な季節です。
「つけない」「ふやさない」「やっつける」の3原則で、食中毒を防ぎましょう。
つけない=食材や手はもちろん、まな板・包丁もこまめに洗いましょう。
肉や魚から出るドリップ(汁)を他の食品につけないようにしましょう。
まな板や包丁は、肉用、魚用、野菜用と使い分け、水洗いと使用後の乾燥をまめに…。
ふやさない=調理したらすぐ食べ、保存する場合は冷ましてから冷蔵庫へ入れましょう。
やっつける=肉は中心部まで十分加熱しましょう。
冷蔵庫に入れた食べ残しは必ず再加熱。
冷蔵庫を過信しない。
「ヘンだ!?」と思ったら食べない。
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