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食中毒予防3原則 [ひとこと養生記]

食中毒予防3原則

食中毒が心配な季節です

「つけない」「ふやさない」「やっつける」の3原則で、食中毒を防ぎましょう。

つけない=食材や手はもちろん、まな板・包丁もこまめに洗いましょう。

肉や魚から出るドリップ(汁)を他の食品につけないようにしましょう。

まな板や包丁は、肉用、魚用、野菜用と使い分け、水洗いと使用後の乾燥をまめに…。

ふやさない=調理したらすぐ食べ、保存する場合は冷ましてから冷蔵庫へ入れましょう。

やっつける=肉は中心部まで十分加熱しましょう。

冷蔵庫に入れた食べ残しは必ず再加熱。

冷蔵庫を過信しない。

「ヘンだ!?」と思ったら食べない。
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