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愛のリンゴ [健康雑談]

 愛のリンゴ

 定年退職後、畑づくりを楽しむ友人から、「夏野菜、我が家の冷蔵庫満杯、お宅へ移動させます」と宅配便が届いた。

 トマト、ナス、ゴーヤ、枝豆、しし唐…。つややかに光るトマトにかぶりついた。

 うまい! こんなうまいトマトは初めて食べた。

 トマトは、その健康的なイメージどおり栄養価が高い。

 特にカロチン、ビタミンC、カリウム、食物繊維のペクチンが多い。

 トマトの血圧を下げる効果は、カリウムとペクチン、ビタミンCなどの相乗作用だ。

 血管の細胞内で、ナトリウムとカリウムのバランスが、ナトリウムのほうへ傾くと、水やカルシウムが細胞の中に引き込まれ、血圧が上がる。

 これを防ぐにはカリウムを多くとればよい。ペクチンは、消化管内で自分の持っているカリウムを放し、代わりにナトリウムを吸着して一緒に体外へ出て行く。

 ビタミンCは、血中コレステロールを減らし、動脈硬化の進行を抑える。

 以上がトマトで血圧が下がる理由だ。

 昔、トマトは欲情を刺激すると思われて、フランス人は、「ポム・ド・アムール(愛のリンゴ)」と呼んだそうだが、いまならさしずめ「ポム・ド・サンテ(健康)」か。

 わが家では、「ポム・ド・アミティエ(友情)」である。
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