みかんと風邪 [ひとこと養生記]
みかんと風邪
みかんの季節です。
みかんの栄養成分といえば、まずビタミンC。ノーベル賞学者のライナス・ポーリングが、ビタミンCの風邪予防効果を提唱、世界的ブームが起きましたが、日本では昔から「みかんを食べると風邪をひかない」といわれてきました。
みかんには100㌘中35㍉㌘のビタミンCが含まれています。
厚生労働省の摂取基準では成人の1日摂取量は100㍉㌘。
ふつうの大きさのみかんならおよそ2個分で1日の摂取量を満たすことができます。
みかんの季節です。
みかんの栄養成分といえば、まずビタミンC。ノーベル賞学者のライナス・ポーリングが、ビタミンCの風邪予防効果を提唱、世界的ブームが起きましたが、日本では昔から「みかんを食べると風邪をひかない」といわれてきました。
みかんには100㌘中35㍉㌘のビタミンCが含まれています。
厚生労働省の摂取基準では成人の1日摂取量は100㍉㌘。
ふつうの大きさのみかんならおよそ2個分で1日の摂取量を満たすことができます。
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