ナトリウムとカリウム [ひとこと養生記]
ナトリウムとカリウム
ナトリウムは血漿(血液の液体成分)の主なミネラルで、カリウムは細胞内の主なミネラルです。どちらも体を構成する重要なミネラルです。
しかし健康に対する影響が違います。
ナトリウム(食塩=塩化ナトリウム)を食べすぎると血圧が上がり、カリウムをたくさん食べると血圧は下がります。
カリウムは野菜(ホウレン草・小松菜・ニラ・トマトなど)や果物(バナナ・リンゴ・イチゴなど)に多く含まれています。
牛乳にも多く含まれています。
ナトリウムは血漿(血液の液体成分)の主なミネラルで、カリウムは細胞内の主なミネラルです。どちらも体を構成する重要なミネラルです。
しかし健康に対する影響が違います。
ナトリウム(食塩=塩化ナトリウム)を食べすぎると血圧が上がり、カリウムをたくさん食べると血圧は下がります。
カリウムは野菜(ホウレン草・小松菜・ニラ・トマトなど)や果物(バナナ・リンゴ・イチゴなど)に多く含まれています。
牛乳にも多く含まれています。
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