SSブログ

麦と血糖 [ひとこと養生記]

 麦の秋。

 青い空の下、黄色い穂波が一面に広がり揺れています。

 麦秋やゴッホのいろがころげ出て   岡 正実

 昔から「麦めしは糖尿病によい」といわれてきました。

 麦めしに多い食物繊維が糖質の消化吸収を遅らせ、血糖コントロールに効果的だからです。

 昔、「貧乏人は麦を食え」という意味に聞こえる、大蔵大臣の発言が物議をかもしたことがありましたが、お金持ちも召し上がっていたら、いま、こんなに糖尿病はふえてなかったかも…?

 別のブログ「おれ(83歳)~」もご一見ください。がんと医療用麻薬の記事です。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

33+33=66お茶をどうぞ! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。