麦と血糖 [ひとこと養生記]
麦の秋。
青い空の下、黄色い穂波が一面に広がり揺れています。
麦秋やゴッホのいろがころげ出て 岡 正実
昔から「麦めしは糖尿病によい」といわれてきました。
麦めしに多い食物繊維が糖質の消化吸収を遅らせ、血糖コントロールに効果的だからです。
昔、「貧乏人は麦を食え」という意味に聞こえる、大蔵大臣の発言が物議をかもしたことがありましたが、お金持ちも召し上がっていたら、いま、こんなに糖尿病はふえてなかったかも…?
別のブログ「おれ(83歳)~」もご一見ください。がんと医療用麻薬の記事です。
青い空の下、黄色い穂波が一面に広がり揺れています。
麦秋やゴッホのいろがころげ出て 岡 正実
昔から「麦めしは糖尿病によい」といわれてきました。
麦めしに多い食物繊維が糖質の消化吸収を遅らせ、血糖コントロールに効果的だからです。
昔、「貧乏人は麦を食え」という意味に聞こえる、大蔵大臣の発言が物議をかもしたことがありましたが、お金持ちも召し上がっていたら、いま、こんなに糖尿病はふえてなかったかも…?
別のブログ「おれ(83歳)~」もご一見ください。がんと医療用麻薬の記事です。
2015-06-09 00:12
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0