SSブログ

ひとこと養生記 家康とみそ [日記・雑感]

 4月17日は徳川家康の命日。

 家康はことのほかみそを好みました。

 家康が生涯食べ続けたみそは、むろん生地・三州岡崎産の八丁みそ。

 この「豆みそ」の栄養面の特徴はレシチンが豊富なことです。

 レシチンは、大豆や卵黄に多く含まれるリン脂質。血液中のコレステロールを溶かし、血管の壁をきれいにし、動脈硬化の進行を抑えます。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。