ひとこと養生記 家康とみそ [日記・雑感]
4月17日は徳川家康の命日。
家康はことのほかみそを好みました。
家康が生涯食べ続けたみそは、むろん生地・三州岡崎産の八丁みそ。
この「豆みそ」の栄養面の特徴はレシチンが豊富なことです。
レシチンは、大豆や卵黄に多く含まれるリン脂質。血液中のコレステロールを溶かし、血管の壁をきれいにし、動脈硬化の進行を抑えます。
家康はことのほかみそを好みました。
家康が生涯食べ続けたみそは、むろん生地・三州岡崎産の八丁みそ。
この「豆みそ」の栄養面の特徴はレシチンが豊富なことです。
レシチンは、大豆や卵黄に多く含まれるリン脂質。血液中のコレステロールを溶かし、血管の壁をきれいにし、動脈硬化の進行を抑えます。
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