りんごの皮 [健康小文]
りんごの皮には栄養たっぷり!
りんごの皮には、3種類のポリフェノールが含まれています。
その名も、りんごポリフェノール!
1 プロシアニジン
りんごに特に多く含まれ、強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑制し、血流を改善します。
その効能は、アンチエイジング、コレステロールや中性脂肪の低下、アレルギーの改善、抗がん作用、白内障予防、美白効果や、育毛作用まであります。
2 エピカテキン
こちらも抗酸化作用が高く、活性酸素を除去し、血管を若返らせてくれます。
その効能は、高血圧や動脈硬化、ガンなどの生活習慣病を予防します。
お茶に含まれているカテキンも、このエピカテキンが、加熱処理によって形を変えたものですが、りんごの皮に含まれるエピカテキンは、お茶よりも多く、威力も大きいのです。
3 アントシアニン
ブルーベリーでもお馴染み、アントシアニンは、植物が紫外線から身を守るために、蓄える成分で、視力の改善や眼精疲労の予防、白内障、緑内障などの眼病を予防します。
メタボや花粉症も、予防します。
りんごを切っておいておくと、切り口から茶色く変色していきますよね。
あれは、ポリフェノールが、空気中の酸素と結合して起こる現象なのです。
3種類のポリフェノールの他にも、こんなにたくさんの栄養が!
ペクチン
「りんごペクチン」と呼ばれ、皮と実の間に多く含まれる、水溶性食物繊維です。
優れたデトックス効果があり、コレステロール値を低下させ、血糖値の上昇を抑え、整腸作用や、内臓脂肪を分解する作用があります。
疲労回復効果や、便秘や下痢を解消し、抗がん作用なども期待できます。
カリウム
体内の余分な塩分を排泄し、高血圧や動脈硬化などを予防、利尿作用があり、むくみを解消します。
筋肉痛や痙攣を予防します。
果実よりも、皮の方に多く含まれている、これらの成分は、加熱したり、すりおろしたりしても、失われることはありません。
りんごは皮付きの方が、見た目もきれいですし、りんごの赤が食欲をそそります。
りんごを食べる時は是非、皮ごと調理してみてください。
まるごと焼きりんごも、美味しいですよ。
りんごの皮の、ワックスや農薬が気になるっていう方も、多いのではないでしょうか。
でも、安心してください。
表面のテカテカは、ワックスではなく、りんご自身が、乾燥を防ぐため出している成分、「リノール酸」や「オレイン酸」です。
体に悪いどころか、悪玉コレステロールを減らすなど、栄養価の高い成分です。
白い粉も、残留農薬やカビではなく、りんご自身が、乾燥や病気から守る為に出す、ブルームという物質です。
いずれも、食べても問題はありません。
りんごは、無農薬での栽培は、とても難しいとされています。
しかし、国産のりんごは、厳しい検査を受けています。
しっかり水洗いしていれば、なにも問題はありません。
それでも気になる場合は、塩水につけたり、酢水で洗うと、農薬を除去することができます。
また、重曹を溶かした水に、しばらく浸けた後、よく洗い流すという方法もあります。
りんごの皮には、3種類のポリフェノールが含まれています。
その名も、りんごポリフェノール!
1 プロシアニジン
りんごに特に多く含まれ、強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑制し、血流を改善します。
その効能は、アンチエイジング、コレステロールや中性脂肪の低下、アレルギーの改善、抗がん作用、白内障予防、美白効果や、育毛作用まであります。
2 エピカテキン
こちらも抗酸化作用が高く、活性酸素を除去し、血管を若返らせてくれます。
その効能は、高血圧や動脈硬化、ガンなどの生活習慣病を予防します。
お茶に含まれているカテキンも、このエピカテキンが、加熱処理によって形を変えたものですが、りんごの皮に含まれるエピカテキンは、お茶よりも多く、威力も大きいのです。
3 アントシアニン
ブルーベリーでもお馴染み、アントシアニンは、植物が紫外線から身を守るために、蓄える成分で、視力の改善や眼精疲労の予防、白内障、緑内障などの眼病を予防します。
メタボや花粉症も、予防します。
りんごを切っておいておくと、切り口から茶色く変色していきますよね。
あれは、ポリフェノールが、空気中の酸素と結合して起こる現象なのです。
3種類のポリフェノールの他にも、こんなにたくさんの栄養が!
ペクチン
「りんごペクチン」と呼ばれ、皮と実の間に多く含まれる、水溶性食物繊維です。
優れたデトックス効果があり、コレステロール値を低下させ、血糖値の上昇を抑え、整腸作用や、内臓脂肪を分解する作用があります。
疲労回復効果や、便秘や下痢を解消し、抗がん作用なども期待できます。
カリウム
体内の余分な塩分を排泄し、高血圧や動脈硬化などを予防、利尿作用があり、むくみを解消します。
筋肉痛や痙攣を予防します。
果実よりも、皮の方に多く含まれている、これらの成分は、加熱したり、すりおろしたりしても、失われることはありません。
りんごは皮付きの方が、見た目もきれいですし、りんごの赤が食欲をそそります。
りんごを食べる時は是非、皮ごと調理してみてください。
まるごと焼きりんごも、美味しいですよ。
りんごの皮の、ワックスや農薬が気になるっていう方も、多いのではないでしょうか。
でも、安心してください。
表面のテカテカは、ワックスではなく、りんご自身が、乾燥を防ぐため出している成分、「リノール酸」や「オレイン酸」です。
体に悪いどころか、悪玉コレステロールを減らすなど、栄養価の高い成分です。
白い粉も、残留農薬やカビではなく、りんご自身が、乾燥や病気から守る為に出す、ブルームという物質です。
いずれも、食べても問題はありません。
りんごは、無農薬での栽培は、とても難しいとされています。
しかし、国産のりんごは、厳しい検査を受けています。
しっかり水洗いしていれば、なにも問題はありません。
それでも気になる場合は、塩水につけたり、酢水で洗うと、農薬を除去することができます。
また、重曹を溶かした水に、しばらく浸けた後、よく洗い流すという方法もあります。