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冷えを解消する方法 [ひとこと養生記]

 カプシエイト

 冷えを解消する効果的な方法の一つは、体を内から温める「温」の食材を取ること。

 寒い土地で取れたものや冬野菜がよい。

 カボチャ、ショウガ、ニラ、ニンニク、リンゴ、アンズ、クリ、クルミ、サケ、ブリ、アジ、エビ、サバ、フグなどだ。

 最近の注目は、辛くない新種の唐辛子から抽出されたカプシエイト。

 唐辛子の辛味成分カプサイシンの脂肪燃焼や体温上昇効果は、以前からよく知られているが、カプシエイトは、カプサイシンと同じような効果を持ちながら、その辛さは千分の一だ。

 辛いカプサイシンは急激に体温を上げ、汗を出して体温を下げてしまうが、辛い刺激がほとんどないカプシエイトは、つくった熱を体内にとどめ、深部体温を上昇させ、低下を抑える。

 結果、手足への温かい血流が増え、末端の温度が上がり、冷えの根本的な改善につながる。

 海野知紀・東京家政学院大学准教授(食品機能学)のゼミでは、女子大生の母親世代にカプシエイトを試し、今までの冷え対策に不満のある人、就寝時の冷えがつらい人に非常に効果的だった。

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