冬の健康管理 [ひとこと養生記]
冬の健康管理
冬の健康管理のポイントは、保温・保湿と栄養補給です。
室内温度は18~20度、風邪気味のときは22度ぐらいに─。
のどや鼻の粘膜には乾燥が大敵。湿度は60%、せきや鼻づまりのときは70%に─。
気をつけなければいけないのは、家の中での温度差です。
暖房のきいた部屋から寒い廊下やトイレ、浴室・脱衣所などへ出ると、不意の寒さに血圧が上昇します。
夜間の小用のさいは、必ず寝巻きの上に重ね着を─。
体内からの保温(体温)を保つには、食事をしっかりとり、エネルギーと栄養素を十分補給することです。
風邪などのウイルスとたたかう抗体はたんぱく質でつくられます。
卵、肉、魚、豆腐など良質のたんぱく質を日常よくとるようにすれば、自然治癒力が高まります。
しっかり食べて、冬を乗り切りましょう。
冬の健康管理のポイントは、保温・保湿と栄養補給です。
室内温度は18~20度、風邪気味のときは22度ぐらいに─。
のどや鼻の粘膜には乾燥が大敵。湿度は60%、せきや鼻づまりのときは70%に─。
気をつけなければいけないのは、家の中での温度差です。
暖房のきいた部屋から寒い廊下やトイレ、浴室・脱衣所などへ出ると、不意の寒さに血圧が上昇します。
夜間の小用のさいは、必ず寝巻きの上に重ね着を─。
体内からの保温(体温)を保つには、食事をしっかりとり、エネルギーと栄養素を十分補給することです。
風邪などのウイルスとたたかう抗体はたんぱく質でつくられます。
卵、肉、魚、豆腐など良質のたんぱく質を日常よくとるようにすれば、自然治癒力が高まります。
しっかり食べて、冬を乗り切りましょう。