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玄米効果 [健康短信]

心臓疾患防止

食事で玄米や全粒粉を増やすと、心筋梗塞などの冠動脈疾患の発症を減らせることが、ハーバード大学公衆衛生大学院が約13万人を24年間追跡した研究で明らかになりました。

バターやチーズ、赤身の肉、ベーコンやハムなど、動物性の脂に多く含まれる飽和脂肪酸は、体内で悪玉のLDLコレステロールを増やす作用があります。

しかし、減らした分のカロリーを何で補うかで、心臓疾患のリスクは変わってきます。

「心臓疾患を予防するために勧められるのは、多価不飽和脂肪酸や一価不飽和脂肪酸、精製されていない全粒粉などの炭水化物です」

と、ハーバード大学公衆衛生大学院のフランクフー教授(栄養疫学)は話しています。

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