塩を減らそう [ひとこと養生記]
2010年1月、「塩を減らそうプロジェクト」(代表顧問=荒川規矩男・日本高血圧協会理事長)が発足した。
記者会見の通知を受けて、いまごろなぜ? と思った。
減塩! 減塩!と、国を挙げての運動が展開されたのは、1970年代のことだった。
食塩摂取量と高血圧発症率の相関関係は、あらゆる研究でハッキリわかっている。
高血圧は、脳卒中の元凶。
脳卒中が結核を追い抜いて日本人の死因1位になったのは、戦後6年目の51年で、以来30年、がんや心臓病の追走を背にずっとトップを走ってきた。
が、81年、がんに1位の座をゆずった。
脳卒中死亡が減ったのは、高血圧が減ったことと同義であり、その大きな一因は国民的レベルで行われた減塩運動であったと、理解していた。
それは一知半解どころか、誤解だったようだ。
日本人の食塩摂取量は依然、世界一で、高血圧も少しも減っていないのだという。
2002年、塩業の完全自由化と共に始まった「自然塩ブーム」のせいで、日本人は再び好塩民族に戻ったらしいのだ。
食塩の過剰摂取は高血圧を招き、高血圧は脳卒中につながりやすい。
日本人の食塩摂取量は1日10・9㌘と世界一で、高血圧の人は約4000万人といわれる。
これではいけないと、循環器の専門医と製薬企業などが参画、「塩を減らそうプロジェクト」が発足した。
その記者会見で、代表顧問の荒川規矩男・日本高血圧協会理事長は、「高血圧症は加齢に伴う自然現象ではなく、食塩の過剰摂取が累積した結果だ」と強調し、
「プロジェクトを通じて、高血圧症の疾患啓発と、その原因となる食塩の摂取を減らす運動を広めていきたい」と話した。
プロジェクトの発足に先立って、40~79歳の高血圧患者とそうでない人を対象に行った調査(有効回答数1248)では、9割以上の人が、
「食塩の過剰摂取が高血圧、ひいては脳卒中や心筋梗塞(こうそく)を引き起こし、寝たきりの原因になる」と認識している。
にもかかわらず、「自分では塩分に気を使っているつもりであるが、適正な1日の塩分摂取量を知っている」人は、約1割だった。
記者会見の通知を受けて、いまごろなぜ? と思った。
減塩! 減塩!と、国を挙げての運動が展開されたのは、1970年代のことだった。
食塩摂取量と高血圧発症率の相関関係は、あらゆる研究でハッキリわかっている。
高血圧は、脳卒中の元凶。
脳卒中が結核を追い抜いて日本人の死因1位になったのは、戦後6年目の51年で、以来30年、がんや心臓病の追走を背にずっとトップを走ってきた。
が、81年、がんに1位の座をゆずった。
脳卒中死亡が減ったのは、高血圧が減ったことと同義であり、その大きな一因は国民的レベルで行われた減塩運動であったと、理解していた。
それは一知半解どころか、誤解だったようだ。
日本人の食塩摂取量は依然、世界一で、高血圧も少しも減っていないのだという。
2002年、塩業の完全自由化と共に始まった「自然塩ブーム」のせいで、日本人は再び好塩民族に戻ったらしいのだ。
食塩の過剰摂取は高血圧を招き、高血圧は脳卒中につながりやすい。
日本人の食塩摂取量は1日10・9㌘と世界一で、高血圧の人は約4000万人といわれる。
これではいけないと、循環器の専門医と製薬企業などが参画、「塩を減らそうプロジェクト」が発足した。
その記者会見で、代表顧問の荒川規矩男・日本高血圧協会理事長は、「高血圧症は加齢に伴う自然現象ではなく、食塩の過剰摂取が累積した結果だ」と強調し、
「プロジェクトを通じて、高血圧症の疾患啓発と、その原因となる食塩の摂取を減らす運動を広めていきたい」と話した。
プロジェクトの発足に先立って、40~79歳の高血圧患者とそうでない人を対象に行った調査(有効回答数1248)では、9割以上の人が、
「食塩の過剰摂取が高血圧、ひいては脳卒中や心筋梗塞(こうそく)を引き起こし、寝たきりの原因になる」と認識している。
にもかかわらず、「自分では塩分に気を使っているつもりであるが、適正な1日の塩分摂取量を知っている」人は、約1割だった。
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