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受験生諸君!  [ひとこと養生記]

  さあ、いよいよ始まるよ。

 長いあいだ寝不足とたたかいながら頑張った勉強の成果が問われるときがやってきた。

 しかも、この寒中の何日間かに集約されて─。

 いまは体調を崩さないのが第一だ。

 風邪ひくなよ! 

 試験当日は必ず朝ご飯を食べよう。

 朝ご飯を食べて、昼までのおなかをもたせることが大切。

 空腹ではやる気が出ないし、考える力も低下する。

 以下、女子栄養大学栄養クリニックのアドバイス─。

 受験当日の朝食でお勧めしたいのは「みそおじや」です。

 みそ、卵、サトイモ、ネギなどを入れたおじやに、ゴマ、カツオ節、コンブ、シラスなどを振りかければ完成。

 ゴマのビタミンEは血液の循環をよくし、バッチリ目覚めさせてくれる。

 カツオ節にはリラックス効果が期待でき、みそのアミノ酸が頭を元気にして集中力を高める。

 卵の良質のたんぱく質の栄養価は言うまでもない。

 おじやは、体を温め、消化・吸収に優れ、腹にもたれず、しかも腹持ちがよい。

 昼まで空腹にならない。

 みそおじやで出陣!

 がんばれ!

タグ:みそおじや
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