もっと、魚を! [ひとこと養生記]
心臓病と脳卒中を防ぐ魚の油
心臓病と脳卒中の予防に、魚に含まれる脂肪酸、DHA・EPAがかなり効果的─と、ことし2月、厚生労働省研究班が報告しました。
1980年から24年間、約9000人を追跡調査した結果、DHA・EPAの摂取量が最も多いグループは、心血管疾患(心臓病・脳卒中)の死亡リスクが20%低かったのです。
最も多いグループのDHA・EPAの1日摂取量は、サンマ1尾に含まれる量です。
心臓病と脳卒中の予防に、魚に含まれる脂肪酸、DHA・EPAがかなり効果的─と、ことし2月、厚生労働省研究班が報告しました。
1980年から24年間、約9000人を追跡調査した結果、DHA・EPAの摂取量が最も多いグループは、心血管疾患(心臓病・脳卒中)の死亡リスクが20%低かったのです。
最も多いグループのDHA・EPAの1日摂取量は、サンマ1尾に含まれる量です。
コメント 0