SSブログ

餅の食べ方 [ひとこと養生記]

餅の食べ方


酒もすき餅もすきなり今朝の春   高浜虚子

餅は米をすりつぶしてかさが小さくなっているので、腹に入りやすく、つい食べ過ぎて太ります。ご用心…。

大根おろしを一緒に食べると胃のもたれが防げます。

大根のアミラーゼの効果です。

ビタミンCの補給にもなります。

「わしのだけ雑煮の餅がサイコロ状」は、賢明な主婦の気くばりです。むろんご老人への─。

「転ばぬ先の杖、つかえる前のサイコロ餅」。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

睦月のうた正月の生活 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。