ショウガでポカポカ [ひとこと養生記]
ショウガでポカポカ
冬の食事には温熱性のものを増やし、寒涼性のものを減らすのが、体を温めるコツです。
ショウガ、ネギ、ニンニク、カボチャ、エビ、羊肉など温熱性の食材を多めに、トマト、キュウリ、バナナなど寒涼性食材は控えめに。
ただし、バランスが大切。
ショウガは熱を発散させる作用もあります。とりすぎは禁物です。
飲み物のおすすめは、温かい紅茶やほうじ茶、ジャスミン茶、ココアなど。
紅茶にショウガやハチミツを入れると温める作用が増大。
冬の食事には温熱性のものを増やし、寒涼性のものを減らすのが、体を温めるコツです。
ショウガ、ネギ、ニンニク、カボチャ、エビ、羊肉など温熱性の食材を多めに、トマト、キュウリ、バナナなど寒涼性食材は控えめに。
ただし、バランスが大切。
ショウガは熱を発散させる作用もあります。とりすぎは禁物です。
飲み物のおすすめは、温かい紅茶やほうじ茶、ジャスミン茶、ココアなど。
紅茶にショウガやハチミツを入れると温める作用が増大。
コメント 0