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野菜ランキング [ひとこと養生記]

野菜ランキング

厚生労働省は、「食生活改善普及運動」に合わせて、国内で多く食べられている野菜のランキングをはじめて公表しました。

摂取量は、ダイコン、タマネギ、キャベツ、白菜、ニンジンの順。

1日に食べる人の割合は、ニンジン、タマネギ、ダイコン、キャベツ、根深ネギの順でした。

この順位は、野菜の価値の優劣を示すものではなく、さまざまな料理に使われる野菜や、1回に多くの量を食べられる野菜が上位を占めることを示しています。

◎あと一皿!

「健康日本21」は、成人1日当たりの野菜の摂取量の目標を350㌘に定めていますが、実際の平均摂取量は280㌘です。

厚生労働省は、あと70㌘多く食べると健康寿命を伸ばせると、いろいろな野菜を組み合わせ「毎日プラス一皿」を心がけるよう呼びかけています。

そうすれば、カリウムは5%、ビタミンCや食物繊維は10%、それぞれ摂取量をふやせます。

ただし、腎機能が低下している人は、医師や管理栄養士にご相談を。
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