豆腐とイワシ [ひとこと養生記]
豆腐とイワシ
10月2日は10(トウ)と2(フ)で「豆腐の日」。
10月4日は1(イ)0(ワ)4(シ)で「イワシの日」です。
どちらも栄養食品の優等生。
豆腐などの大豆食品の特長は、女性ホルモンに似た物質=イソフラボンが多く含まれていること。
脳卒中や心臓病などの循環器疾患を防ぎます。
イワシなどの青背魚には、血液をサラサラにし、血栓をつくらない多価不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。
10月2日は10(トウ)と2(フ)で「豆腐の日」。
10月4日は1(イ)0(ワ)4(シ)で「イワシの日」です。
どちらも栄養食品の優等生。
豆腐などの大豆食品の特長は、女性ホルモンに似た物質=イソフラボンが多く含まれていること。
脳卒中や心臓病などの循環器疾患を防ぎます。
イワシなどの青背魚には、血液をサラサラにし、血栓をつくらない多価不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。
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