SSブログ

豆腐とイワシ [ひとこと養生記]

豆腐とイワシ

10月2日は10(トウ)と2(フ)で「豆腐の日」。

10月4日は1(イ)0(ワ)4(シ)で「イワシの日」です。

どちらも栄養食品の優等生。

豆腐などの大豆食品の特長は、女性ホルモンに似た物質=イソフラボンが多く含まれていること。

脳卒中や心臓病などの循環器疾患を防ぎます。

イワシなどの青背魚には、血液をサラサラにし、血栓をつくらない多価不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

秋の花牛乳効果 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。