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麦と血糖 [ひとこと養生記]

麦と血糖

麦の秋。

青い空の下、黄色い穂波が一面に広がり揺れています。

昔から「麦めしは糖尿病によい」といわれてきました。

麦めしに多い食物繊維が糖質の消化吸収を遅らせ、血糖コントロールに効果的だからです。

食物繊維は、血中コレステロールを減らし、動脈硬化を防ぎ、血圧の上昇も抑えます。

昔、「貧乏人は麦を食え」と放言した大臣がいましたが、お金持ちも召し上がれば、いま、こんなに糖尿病はふえてなかったかも…?

麦にはビタミンB1も多く含まれています。「麦めしに食傷なし」ということわざがありますが、「麦めしに脚気なし」のほうがエビデンス(科学的根拠)は高いようです。
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