青菜で予防 [ひとこと養生記]
青菜で予防
ホウレンソウやキャベツなどの青菜類を毎日食べると、緑内障リスクが最大20%低減すると、米ハーバード大学の研究チームが報告しました。
約10万5千人を25~28年間追跡した調査データを分析したもので、青菜類に多く含まれる「硝酸」の血流増加効果と考えられるそうです。
「食事で緑内障を予防できると説明するには限界があるが、野菜を十分にとることが重要であることは明らかです」と研究者は話しています。
そりゃそうてすよね
ホウレンソウやキャベツなどの青菜類を毎日食べると、緑内障リスクが最大20%低減すると、米ハーバード大学の研究チームが報告しました。
約10万5千人を25~28年間追跡した調査データを分析したもので、青菜類に多く含まれる「硝酸」の血流増加効果と考えられるそうです。
「食事で緑内障を予防できると説明するには限界があるが、野菜を十分にとることが重要であることは明らかです」と研究者は話しています。
そりゃそうてすよね
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