ショウガ&餅 [ひとこと養生記]
ショウガでポカポカ
冬の食事には温熱性のものを増やし、寒涼性のものを減らすのが、体を温めるコツです。
ショウガ、ネギ、ニンニク、カボチャ、エビ、羊肉など温熱性の食材を多めに、トマト、キュウリ、バナナなど寒涼性食材は控えめに。
ただし、バランスが大切。
ショウガは熱を発散させる作用もあります。とりすぎは禁物です。
飲み物のおすすめは、温かい紅茶やほうじ茶、ジャスミン茶、ココアなど。
紅茶にショウガやハチミツを入れると温める作用が増大。
餅、ご用心!
めでたいお正月に高齢者が餅をのどに詰まらせる事故が、例年、頻発しています。
餅はかみ切りにくく、くっつきやすく、年齢による筋力の低下で、1回でのみ込める量が少なくなるうえ、のむ込む力も弱くなるからです。
一口の量を少なく、よくかんで、唾液とまぜ合わせてのみ込みましょう。
食事中のおしゃべりも危険です。
万一、詰まったら、すぐさませきをして吐き出しましょう。
せきが出なかったら、体をうつむかせ、背中の真ん中を速く、強くたたいてください。
では、みなさま、どうぞよいお年を!
冬の食事には温熱性のものを増やし、寒涼性のものを減らすのが、体を温めるコツです。
ショウガ、ネギ、ニンニク、カボチャ、エビ、羊肉など温熱性の食材を多めに、トマト、キュウリ、バナナなど寒涼性食材は控えめに。
ただし、バランスが大切。
ショウガは熱を発散させる作用もあります。とりすぎは禁物です。
飲み物のおすすめは、温かい紅茶やほうじ茶、ジャスミン茶、ココアなど。
紅茶にショウガやハチミツを入れると温める作用が増大。
餅、ご用心!
めでたいお正月に高齢者が餅をのどに詰まらせる事故が、例年、頻発しています。
餅はかみ切りにくく、くっつきやすく、年齢による筋力の低下で、1回でのみ込める量が少なくなるうえ、のむ込む力も弱くなるからです。
一口の量を少なく、よくかんで、唾液とまぜ合わせてのみ込みましょう。
食事中のおしゃべりも危険です。
万一、詰まったら、すぐさませきをして吐き出しましょう。
せきが出なかったら、体をうつむかせ、背中の真ん中を速く、強くたたいてください。
では、みなさま、どうぞよいお年を!
コメント 0