危ない野菜/果物 [ひとこと養生記]
危ない野菜/果物
「野菜はいくら食べても大丈夫」は間違いです。
煮物によく使われるジャガイモ、さと芋、カボチャなどは炭水化物(糖質)がわりあい多く、調理に砂糖やみりんも使うので、たくさん食べると糖質のとり過ぎになります。
油分を含むドレッシングをたっぷりかけたサラダや、ポテトサラダ、マカロニサラダなども要注意です。
果物の過食は脂肪肝の一因。
果糖どっさりだからです。
「野菜はいくら食べても大丈夫」は間違いです。
煮物によく使われるジャガイモ、さと芋、カボチャなどは炭水化物(糖質)がわりあい多く、調理に砂糖やみりんも使うので、たくさん食べると糖質のとり過ぎになります。
油分を含むドレッシングをたっぷりかけたサラダや、ポテトサラダ、マカロニサラダなども要注意です。
果物の過食は脂肪肝の一因。
果糖どっさりだからです。
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