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みそ汁、大丈夫! [ひとこと養生記]

みそ汁、大丈夫!

冬の朝、1杯のみそ汁は体を温め、頭を目覚めさせてくれます。

昔の人も「みそ汁は朝の毒消し」と言いました。

「みその中の大豆レシチンには脳の神経達物質が豊富に含まれ、脳の働きを高めるのに有効」と、現代の研究者。

みそにあって、他の大豆製品にはない有効成分のメラノイジン(褐色色素)には、がんや動脈硬化につながる活性酸素の働きを抑える作用、血糖値の変動を抑える作用などが確かめられています。

みそ汁を毎日飲む人は、胃がん、心臓病、肝硬変などの死亡率が低い。

乳がんのリスクを下げることが、厚生労働省研究班の調査でわかっています。

気になるのは、塩分ですが

「習慣的みそ汁摂取が血管年齢に与える影響」という最新研究では、みそ汁を飲んでも血圧には影響がみられず、血管年齢を改善する可能性がわかりました。

血圧を気にしてみそ汁を減らすよりも、醤油や漬物類を減らすほうが効果的なのです。
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