ひとこと養生記 海藻、食べすぎないで! [健康]
閉経後の女性が、毎日、コンブやワカメなどの海藻を食べていると、甲状腺がんのリスクが高くなることが、国立がん研究センターの調査でわかりました。
海藻を食べ過ぎると、甲状腺機能低下症になりやすいことは、以前から知られていました。
海藻に含まれるヨウ素(ヨード)は、甲状腺ホルモンをつくるのに必要不可欠な物質ですが、とり過ぎると、甲状腺ホルモンの合成を妨げて、甲状腺がんや甲状腺機能低下症を招いてしまうようです。
コンブやワカメはすぐれた健康食ですが、食べ過ぎないようにしましょう。
海藻を食べ過ぎると、甲状腺機能低下症になりやすいことは、以前から知られていました。
海藻に含まれるヨウ素(ヨード)は、甲状腺ホルモンをつくるのに必要不可欠な物質ですが、とり過ぎると、甲状腺ホルモンの合成を妨げて、甲状腺がんや甲状腺機能低下症を招いてしまうようです。
コンブやワカメはすぐれた健康食ですが、食べ過ぎないようにしましょう。
コメント 0