ひとこと養生記 青葉の魚 [健康]
青葉が光っている。
山ではホトトギスが鳴いている。
─とくれば、魚はカツオ!
目には青葉山ほととぎす初鰹 山口素堂
脂がほどよくのった初鰹、あじ、きびなご、めばる…旬の魚が食卓に並ぶ季節です。
魚には、不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり!
EPAは血中コレステロールをへらし、動脈硬化を抑え、DHAは脳の活動を高め記憶力をよくします。
コレステロールの善玉をふやし、悪玉をへらすアミノ酸のタウリンも豊富。
カツオの血合い肉の血色素(ヘモグロビン=鉄を含む色素とたんぱく質の結合)には、鉄分がたくさん! 貧血に効きます。
山ではホトトギスが鳴いている。
─とくれば、魚はカツオ!
目には青葉山ほととぎす初鰹 山口素堂
脂がほどよくのった初鰹、あじ、きびなご、めばる…旬の魚が食卓に並ぶ季節です。
魚には、不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり!
EPAは血中コレステロールをへらし、動脈硬化を抑え、DHAは脳の活動を高め記憶力をよくします。
コレステロールの善玉をふやし、悪玉をへらすアミノ酸のタウリンも豊富。
カツオの血合い肉の血色素(ヘモグロビン=鉄を含む色素とたんぱく質の結合)には、鉄分がたくさん! 貧血に効きます。
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