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ひとこと養生記 青葉の魚 [健康]

 青葉が光っている

 山ではホトトギスが鳴いている

 ─とくれば、魚はカツオ!

 目には青葉山ほととぎす初鰹  山口素堂

 脂がほどよくのった初鰹、あじ、きびなご、めばる…旬の魚が食卓に並ぶ季節です。

 魚には、不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり!

 EPAは血中コレステロールをへらし、動脈硬化を抑え、DHAは脳の活動を高め記憶力をよくします。

 コレステロールの善玉をふやし、悪玉をへらすアミノ酸のタウリンも豊富。

 カツオの血合い肉の血色素(ヘモグロビン=鉄を含む色素とたんぱく質の結合)には、鉄分がたくさん! 貧血に効きます。
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