ひとこと養生記 健康な食事 [健康]
4月7日は「世界保健デー」。
1948年のこの日、WHO(世界保健機関)が設立されました。
ことしのキャンペーン・テーマは「食の安全」です。
折もよし、この4月からは、コンビニやスーパー、宅配サービスの弁当、総菜などの調理済み食品で、厚生労働省が定めた基準を満たすものには「健康な食事」の認証マークが表示されるようになりました。
レストランのメニューにも表示できます。
マークは円形で、主食、主菜、副菜の三つの区分に分かれています。
米飯など主食は黄色に稲穂、魚や肉など主菜は赤色にうろこ、野菜など副菜は緑色に葉をデザインしています。
なぜ、そんなマークをつくったのか?
厚労省は「健康な食事への理解を広め、健康寿命を延ばすため」と説明しています。
1948年のこの日、WHO(世界保健機関)が設立されました。
ことしのキャンペーン・テーマは「食の安全」です。
折もよし、この4月からは、コンビニやスーパー、宅配サービスの弁当、総菜などの調理済み食品で、厚生労働省が定めた基準を満たすものには「健康な食事」の認証マークが表示されるようになりました。
レストランのメニューにも表示できます。
マークは円形で、主食、主菜、副菜の三つの区分に分かれています。
米飯など主食は黄色に稲穂、魚や肉など主菜は赤色にうろこ、野菜など副菜は緑色に葉をデザインしています。
なぜ、そんなマークをつくったのか?
厚労省は「健康な食事への理解を広め、健康寿命を延ばすため」と説明しています。
コメント 0