SSブログ

ひとこと養生記 健康な食事 [健康]

4月7日は「世界保健デー」。

1948年のこの日、WHO(世界保健機関)が設立されました。

ことしのキャンペーン・テーマは「食の安全」です。

折もよし、この4月からは、コンビニやスーパー、宅配サービスの弁当、総菜などの調理済み食品で、厚生労働省が定めた基準を満たすものには「健康な食事」の認証マークが表示されるようになりました。

 レストランのメニューにも表示できます。

 マークは円形で、主食、主菜、副菜の三つの区分に分かれています。

 米飯など主食は黄色に稲穂、魚や肉など主菜は赤色にうろこ、野菜など副菜は緑色に葉をデザインしています。

 なぜ、そんなマークをつくったのか?

 厚労省は「健康な食事への理解を広め、健康寿命を延ばすため」と説明しています。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。